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メインタイトル_簡単・お手軽レシピ
タイトル_クリームチーズを使ったレシピ
レシピ名_たまごチーズサンド
クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、イライラした気持ちを鎮めると言われています。栄養バランスの良い卵を使った、朝食や軽食にぴったりの一品です。
たまごチーズサンド
時間アイコン
所要時間/約15分
  カロリーアイコン
1人分のカロリー/約283kcal
●材料(2人分)
1個

(A)  
・塩
・黒こしょう

小1/2
少々

クリームチーズ
50g

食パン(焼いて半分に切る)
2枚(60g×2)

ドライパセリ
少々
 
●作り方
(1)

(2)
耐熱のコップに卵を割り入れて(A)を入れてよく混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、菜箸でよく混ぜ合わせ、熱いうちにクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。
(1)が少し冷めたら、パンの上にのせてパセリをふる。
★コップひとつでできるスクランブルエッグです。プロセスチーズやとろけるチーズも同じ要領でお試しください。

レシピ名_明太チーズカナッペ
クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、イライラした気持ちを鎮めると言われています。明太子に含まれるカプサイシンが脂肪を燃焼する効果も期待できる、ホームパーティーにぴったりの一品です。
明太チーズカナッペ
時間アイコン
所要時間/約15分
  カロリーアイコン
1人分のカロリー/約37kcal
●材料(13枚分)
クリームチーズ
50g

明太子(皮を取る)
1腹

レモン汁
少々

一つまみ

リッツ
1袋(13枚)

レモン
少々

パセリ
少々
 
●作り方
(1)
(2)
ボウルにクリームチーズを入れ、明太子、レモン汁、塩を加えて混ぜ合わせ、13等分にする。
リッツの上に(1)をのせて皿に盛りつけ、レモンとパセリを添える。

レシピ名_サーモンチーズ巻き
クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを鎮めてると言われています。スモークサーモンに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めて日頃不足しがちなカルシウムを補う効果も期待できる、ワインが似合う一品です。
サーモンチーズ巻き
時間アイコン
所要時間/約15分
  カロリーアイコン
1人分のカロリー/約244kcal
●材料(2人分)
クリームチーズ
100g

スモークサーモン
1個

スプラウト(根を取る)
1パック

レモン(薄切り)
1/2個
 
●作り方
(1)
(2)
クリームチーズを冷蔵庫で冷やし、1cm角に切る。
スモークサーモンに(1)とスプラウトをのせてくるりと巻き、レモンを添える。
★最近いろいろな種類のスプラウトが出回っています。お試しください。

レシピ名_チーズ梅ドレッシングサラダ
チーズ梅ドレッシングサラダ
カロリーアイコン
1人分のカロリー/約436kcal
●材料(4人分)
(A)  
・梅干し(種を取り刻む)
・酢
・サラダ油
・しょうゆ
・塩

3個
大4
大8
大2
一つまみ

水菜(ざく切り)
1把

みょうが(千切り)
2個

きゅうり(細切り)
1本

にんじん(千切り)
小1/2本

クリームチーズ サラダフレッシュ
1個(270g)
 
●作り方
(1)
(2)
(3)
(A)を合わせておく。
切りそろえた野菜を水に放し、パリッとしたら水気を切る。
(2)をボウルに入れ、クリームチーズを手でちぎりながら加えてさっくりと合わせ、(1)の半量であえて器に盛り、残りの(1)を添える。
★サラダに使う野菜は大根やレタスでもOKです。

レシピ名_チーズフルーツパスタ
チーズフルーツパスタ
カロリーアイコン
1人分のカロリー/約333kcal
●材料(4人分)
適量

サラダ用スパゲティ(1.2mm)
1把

グレープフルーツ
100g

キウイ
2個

ミニトマト
8個

クリームチーズ ガーリック&ハーブ
1個

(A)
・酢
・オリーブオイル
・塩、こしょう
・グレープフルーツのしぼり汁 大2
・砂糖

大2
大3
少々
大2
小1/2
 
●作り方
(1)
(2)

(3)
(4)
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでてざるに上げ、流水で洗って水気を切る。
グレープフルーツは皮と薄皮をむいて実を半分に切り、キウイは皮をむいて1.5cm角に切り、ミニトマトはへたを取って2等分にする。
クリームチーズは1cm角に切り、(1)と(2)と合わせる。
(A)を混ぜ合わせ、(3)をさっくりとあえる。
★パスタをゆでる時の塩は、湯1リットルに対して大1くらいを目安に入れてください。フルーツはオリーブやバナナでもOKです。

レシピ名_もやしチーズかつおまぶし
もやしチーズかつおまぶし
●材料(4人分)
もやし(ひげ根を取る)
1袋(250g)

にんじん(千切り)
小1/4本

塩昆布(乾燥)
大2(10g)

小ねぎ(小口切り)
1/2カップ

クリームチーズ サラダフレッシュ
1個

しょうゆ
大2

かつお節
1袋(5g)
 
●作り方
(1)
(2)
(3)
(4)
鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、にんじんも加えてさっとゆで、もやしとにんじんをひき上げる。
(1)の熱いうちに塩昆布と小ねぎと合わせる。
ボウルにクリームチーズを入れてポロポロにほぐし、しょうゆとかつお節をまぶす。
(2)を(3)に加えてさっくりと混ぜる。
★クリームチーズを白和え風にしてみました。もやしのひげ根は取らなくても良いですよ。

レシピ名_フランスパンチーズ詰め
フランスパンチーズ詰め
●材料(4人分)
クリームチーズ ガーリック&ハーブ
1個

ミックスベジタブル(解凍する)
1/2カップ

1個

こしょう
少々

フランスパン
(15cmくらいのもの)
2個(300g)
 
●作り方
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
クリームチーズを室温に戻してボウルに入れる。
(1)にミックスベジタブル、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
フランスパンの横に切り込みを入れ、中のパンを抜き取り(2)に加えてさらに混ぜる。
(3)のフランスパンの中に(2)をしっかりと詰め、ラップに包み10分くらい冷凍する。
(4)が凍ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
★手頃な大きさのフランスパンが手に入らなければ、長いパンを切っても良いですよ。
 
 
 
 
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